Thursday, 18 February 2021
BKD Malut Action Sosialisasi Apilkasi SKP Online

SOFIFI – Badan Kepegawaian Daerah provinsi Maluku Utara mulai melakukan sosialisasi dan simulasi tata cara penggunaan aplilasi Sasaran Kerja Pegawai (SKP) online. Sosialisasi SKP ini perdana dilaksanakan di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora)malut,dan akan dilanjutkan di masing-masing OPD lingkup Pemprov

Kepala BKD Malut Idrus Asagaf kepada wartawan mengatakan, sosialisasi SKP ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepad asetiap Pegawai Negeri Sipil (PNS) tentang tata cara penggunaan aplikasi tersebut, sehingga diharapkan para pengguna aplikasi (PNS) dapt memanfaatkan kemudahan dalam proses penyusunan, penetapan, pelaporan dan penilaian kinerja pegawai.

“ Aplikasi ini dapat dimanfaatkan oleh PNS dalam penyusunan dan penetapan serta laporan kinerja pegawai” .

Mantan PJ Wali Kota Pernate ini menambahkan, aplikasi SKP Online merupakan aplikasi yang dikembangkan untuk mempermudah PNS dalam penyusunan dan penilaian Sasaran Kerja Pegawai (SKP) berdasarkan aturan-aturan yang ada yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja PNS dan Peraturan Kepala BKN Nomor 1 Tahun 2013.

Menurutnya tujuan SKP ini membuat target dan nilai yang jelas dalam setiap tugas pokok pegawai. Penilaian kerja yang memiliki standar diawal serta jaminan objektifitas atasan akan meningkatkan motivasi dan semangat pegawai menyelesaikan pekerjaannya.

“ Kami akan laksanan sosialisasi ini di semua OPD untuk dapat memahami apa itu SKP”, janjinya.

Kata dia Selain kegiatan sosialisasi dan simulasi, tim asistensi dari BKD juga membuka coaching clinic bagi PNS yang ingin melakukan konsultasi terkait dangan penggunaan aplikasi skp online.

Adapun manfaat dari plikasi SKP online yakni memudahkan PNS dalam melakukan penilaian kinerja,meningkatkan efisisensi dan efektivitas proses penilaian kinerja dari segi waktu dan biaya, memudahkan atasan langsung untuk melakukan monitoring kinerja pegawai,terintegrasi dgn aplikasi SIM ASN dan dapat diakses oleh seluruh PNS dilingkungan Pemerintah Provinsi Maluku Utara yang telah terdata dalam data base aplikasi SIM ASN. (brn)